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Ein vitaminreicher Snack und wieder an die Arbeit.

Sowohl optisch wie geschmacklich eine echte "Granate"! Dieser Granatapfel wollte unbedingt fotografiert werden. Geschmeckt hat er mindestens so gut wie das Foto aussieht. Ich hatte die Frucht kaum angeschnitten und abgelichtet, da drängten sich mir allerdings andere Gedanken auf. Nicht regional. Nicht Bio. Wieviele Kilometer mag dieser Granatapfel wohl schon zurückgelegt haben, bevor er hier auf meinem Teller gelandet ist?

Blogs, Magazine, Fernsehen - Die Medien werden nicht müde dem armen kleinen Verbraucher ein schlechtes Gewissen einzureden, wenn es um die Nachhaltigkeit unserer Ernährung geht. Obst ist allerdings eine absolute Vitaminbombe und richtig gesund, oder? Ich bin kein Freund von pauschalen Aussagen und aus der Luft gegriffenen Empfehlungen, daher habe ich mich etwas genauer mit diesem speziellen Fall befasst. Welchen ökologischen Fußabdruck hat so ein exotisches Stück Obst wirklich? Gibt es nachahaltigere Alternativen, die auch im Punkt Geschmack und Vitamingehalt punkten können? Das Ergebnis meiner Analyse sollte mich überraschen... [Der vollständige Artikel ist nur für registrierte Nutzer sichtbar.]

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